Поиск по сайту

Контакты

По вопросам заключения договоров и оплаты за услугу по обращению с ТКО

#КЭО_результатыРСО : ПЭТ

23/11/2023117

В рамках этой рубрики рассказываем про отгрузки вторсырья, которое жители ответственно собрали, заботливо подготовили и отнесли в желтые контейнеры для РСО. Сухие отходы (бумагу, картон, пластик, стекло, тетрапак и металл) забирают специальные мусоровозы, предназначенные для транспортирования вторсырья, и доставляют на первую промышленную сортировочную линию, открытую в конце марта в Петрозаводске. Там их разделяют на фракции, формируют в кипы, и, когда достигнут определенный объем, готовая партия направляется партнерам-переработчикам для использования при выпуске новой продукции.
В конце октября состоялась юбилейная 30 отгрузка - партия отсортированного ПЭТ отправилась на завод переработчикам в Санкт-Петербурге, где из него изготовят новые продукты – стреппинг ленту, флисовую одежду и нетканное полотно, которое используется при строительстве дорог, обивку для автомобилей, упаковочную пленку. В этот раз мы отгрузили 9 тонн 936 кг, а всего полезной фракции вывезли 62 тонны 956 кг. Вот это результат!
Благодарим каждого, чьи старания позволили накопить такой объем! Именно ваши забота и готовность так активно участвовать в раздельном сборе вносят значительный вклад в изменение экологической ситуации – ведь эти отходы не поехали на полигон, а получат вторую жизнь. За все время работы на нашу сортировочную линию поступило 1125 тонн отходов, из них 656 тонн вторсырья направятся переработчикам. Отметим, что среднее содержание вторсырья в желтых баках составляет 60%, - очень хороший показатель. Это, безусловно, заслуга жителей, которые ответственно подходят к домашней сортировке, а также представителей экосообществ, чей труд, время и ресурсы стали отправной точкой и мотивацией для горожан к разделению отходов.
Напомним, 1 апреля в Республике Карелия официально стартовала двухпоточная система сбора отходов. Петрозаводск стал отправной точкой, где на контейнерных площадках расставили новые желтые контейнеры для накопления отходов, пригодных для вторичной переработки. Эстафетную палочку РСО вслед за столицей успешно подхватили Прионежский район и Суоярви. Карельский экологический оператор, входящий в Группу ЭкоЛайн, полностью подготовил инфраструктуру для полноценного функционирования раздельного сбора отходов. В среднем, отходы из желтых контейнеров вывозят три раза в неделю, логистические службы отслеживают наполняемость емкостей и корректируют график, делая его более оптимальным. Далее отходы поступают на первую в Карелии промышленную сортировочную линию, где происходит их разделение на 23 фракции.
Очень важно использовать каждую ёмкость для того вида отходов, которому она предназначена, а вторсырье – заранее подготавливать, чтобы оно занимало меньший объем в контейнере, тогда в нем поместится больше полезных фракций (полезные материалы, понятную инфографику и многое другое мы собрали тут https://disk.yandex.ru/d/OAX9crsT74wzzA ).
Только от нас с вами зависит успешность реализации проекта, поскольку ни одно, даже самое современное предприятие не справится с поступающим объемом отходов, если его неправильно подготовить изначально. Сортировка начинается на кухне.
#КЭО #ЧистаяКарелия #ЧистоПоКарельски


Предыдущая новость от 23/11/2023

КЭО поддержал инклюзивный фестиваль «Солнце одно для всех»

122

Следующая новость от 27/11/2023

Важно: временные изменения в очном приеме жителей

138